Boletín 04/2013
El ácido fólico es una vitamina B hidrosoluble, conocida también como Vitamina B9, es necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina (Molécula de la sangre que transporta el oxígeno).
Es Ácido fólico es necesario para la producción y mantenimiento de las células. Esto es especialmente importante durante periodos de división y crecimiento celular rápido como en la infancia y el embarazo.
Es necesario para la replicación de ADN. Por esto, la deficiencia de folato dificulta la síntesis y división celular, afectando principalmente la médula ósea.
Tanto niños como adultos necesitan folato para producir células sanguíneas normales y prevenir la ANEMIA
DEFICIENCIA DE FOLATO
Se presenta cuando las necesidades del nutriente aumentan, cuándo la ingesta diaria es inadecuada y cuando el cuerpo excreta más de lo usual.
La exposición prolongada a Rayos Ultravioleta puede conducir a deficiencia de ácido fólico.
La deficiencia de ácido fólico se manifiesta con diarreas, pérdida de apetito, pérdida de peso, debilidad, lengua dolorida, dolor de cabeza, taquicardia, irritabilidad y desórdenes de conducta.
Las mujeres con deficiencia de folato que están embarazadas, en su mayoría tiene niños de bajo peso al nacer, prematuro y con defectos del tubo neural.
En adultos, la anemia es un signo avanzado de deficiencia de folato. En niños, la deficiencia de folato puede retardar el crecimiento.
De manera natural el ácido fólico se encuentra en las legumbre y los vegetales de hoja verde, también en cereal fortificados, frutos secos y semillas de girasol.
El estudio NHSNES III, 1988-91 y la investigación continua de Ingesta de Alimentos, indicaron que la mayoría de adultos no consumen la cantidad adecuada de ácido fólico.
El ácido fólico sirve para:
- Ayudar al tratamiento de personas con enfermedad renal.
- Disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas y derrames cerebrales.
- Disminuye los efectos secundarios de algunos medicamentos inmunosupresores.
- Disminuye el riesgo de algunos defectos de nacimiento.
- Reduce el riesgo de contraer cáncer de colon y recto.
- Reduce el riesgo de cáncer de mamas.
- Reduce los problemas de encías.
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